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2013/04/28

ファラフェル・サンド

ファラフェル
ファラフェル・サンド 
ひよこ豆のコロッケを入れた、中近東のサンドイッチ。お肉は使用していないのに、食べ応え十分♪

ピタパン お好みの量
ひよこ豆のコロッケ 適量
野菜類(ナスの揚げたもの、キャベツ、レタス、トマト、きゅうりなど) 適量

<ひよこ豆のコロッケ> 約30個分
ひよこ豆(乾燥) 200g
にんにく 2かけ
玉ねぎ 1/4個
塩 小さじ1/2強
ハーブ類(パセリ、クミンシード、コリアンダー、ターメリックなど) 少々

<ヨーグルトソース> 4人分
無糖ヨーグルト 150g
にんにく 1/2~1/3個
塩 少々

1.ひよこ豆は洗って、たっぷりの水に一晩つけてザルに取る。
ひよこ豆を水につける
2.フードプロセッサにひよこ豆、にんにく、玉ねぎ、塩、ハーブ類を入れ、ペースト状に
  なるまで混ぜる。ハーブ類はしっかり目に加えると良い。
3.手で小さく丸めて170~180℃の油で揚げる。キツネ色になったらOK。
ひよこ豆のコロッケ
4.ヨーグルトソースを作る。にんにくはすりおろし、ヨーグルトに混ぜる。味見をしながら
  塩を加え混ぜる。
5.ピタパンをカットし、お好みの野菜、ひよこ豆のコロッケをはさみ、ヨーグルトソースを
  かけていただく。お好みで、クミンやコリアンダーパウダーをふりかけると本格的な味に
  なります。

<ポイント>
水煮缶のひよこ豆では、うまく固まってくれないので、乾燥した物を使ってください。一晩水に
つけないといけませんが、あとはフードプロセッサーでつぶして、そのまま揚げれば良いので、
とっても簡単です!たくさん作って、余った分は冷凍しておくと便利です。

ひよこ豆を揚げるときに、一緒にナスも揚げました。ナスは大きめの一口大に切って水につけ、
ザルにとって水気を切ってから揚げます。パリのマレ地区で食べたファラフェルサンドに、ナス
の素揚げが入っていて、とても美味しかったので真似してみました。

生のハーブがあれば、ぜひ加えてください。ハーブをしっかり目に入れると美味しいですが、
なければ、カレー粉で代用しても美味しいと思います。

もし味が足りなければ、塩、ハーブ類をふりかけてください。グッと美味しくなります♪
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