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2013/04/21

青椒肉絲(チンジャオロース)

チンジャオロースー
青椒肉絲(チンジャオロース) 4人分
しゃきしゃきのピーマンと、歯ごたえのある竹の子が美味しい!手軽に薄切り豚肉で作ります。

豚肉薄切り 250g
酒 大さじ1
塩 2つまみ
片栗粉 大さじ1

ピーマン 5個
水煮たけのこ 1/2個
しょうが 1かけ
サラダ油 大さじ2弱

<合わせ調味料>
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1弱
水 大さじ1
さとう ひとつまみ

1.ピーマンは種とヘタを取り、細切りにする。たけのこもピーマンと同じくらいの細切りに
  する。しょうがは千切りにする。豚肉は細切りにし、酒、塩、片栗粉をもみこんでおく。
2.合わせ調味料を量って準備しておく。
3.フライパンにサラダ油としょうがを入れて強火にかけ、豚肉をほぐしながら入れて炒める。
4.お肉の色が変わったらピーマン、たけのこを加え炒める。
5.もう少しで野菜に火がとおりそう、というくらいで中火にし、合わせ調味料を加える。全体
  に味がなじんだら出来上がり。

<ポイント>
合わせ調味料は事前に準備しておくと便利です。材料の下ごしらえもしておけば、後は炒める
だけなので、短時間で作ることができます。
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