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2013/04/13

いちごのカリカリ、焼きメレンゲ

いちごの焼きメレンゲ
いちごのカリカリ、焼きメレンゲ
メレンゲをカリカリになるまで焼いた、小さなお菓子。ふんわり、いちごの香りが優しく広がります。

<メレンゲ>
卵白 30g(卵1個分)
砂糖 45g
いちごジャムのシロップ部分 5g
赤の色粉 ごく少量

1.キレイに洗って、水気をきちんと拭き取ったボウルに卵白を入れる。
2.少し泡立ててから、砂糖の1/3を加える。モコモコしてきたら、残りの砂糖の半量を
  加える。ツノが立つようになったら、残りの砂糖を全部加える。しっかりした、固めの
  メレンゲが出来るまで泡立てる。
3.いちごジャムのシロップをすくい、加え混ぜる。色が足りなければ、色粉をごく少量の
  水で溶き、加える。
4.オーブンペーパーに、星口金で絞る。
5.100℃のオーブンで70~90分ほど焼き、オーブンに入れたまま冷ます。中心まで
  焼けたかどうか、外見からは判断つかないので、ひとつ取り出して割って確認すると
  良い。焼きが足りない場合は、追加で10~30分ほど焼き、そのまま冷ます。

<ポイント>
焼き色をつけたくないので、低温で長時間焼きます。メレンゲの大きさによって焼き時間が
ちがうので、加減してください。

私は、ほんの少し色粉を加えました。

カリカリ、さくさくでとっても美味しいです。湿気に弱いので、シリカゲルと一緒に保管する
と良いです。冷凍もできます!

いちごジャム以外でも、お好みのジャムで作れます♪
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