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2013/04/06

いちごのムラング・シャンティ その2

いちごのムラング・シャンティ2
いちごのムラングシャンティ
いちごジャムをたらりとかけて、可愛いムラングシャンティの出来上がり。


<メレンゲ>
卵白 30g(卵1個分)
砂糖 45g

<クレーム・シャンティ>
生クリーム 50cc
砂糖 5g
あればベリー系のリキュール、キルシュ 3cc

いちごジャム 適量
いちご 適量

【メレンゲ】
1.キレイに洗って、水気をきちんと拭き取ったボウルに卵白を入れる。
2.少し泡立ててから、砂糖の1/3を加える。モコモコしてきたら、残りの砂糖の半量を
  加える。ツノが立つようになったら、残りの砂糖を全部加える。しっかりした、固めの
  メレンゲが出来るまで泡立てる。
3.13mmの丸口金で、細めの楕円形に絞る。始めは動かさずにグーッと絞り、徐々に
  手前に引くように絞ると良い。
ムラングシャンティ1

4.130℃のオーブンで10分焼き、その後温度を120℃に下げて40~50分ほど焼く。
  中心まで焼けたかどうか、外見からは判断つかないので、ひとつ取り出して割って
  確認すると良い。

【クレーム・シャンティ】
1.ボウルに生クリームと砂糖、キルシュを入れ、ボウルの底を氷水に当てながら、ツノが
  立つまで泡立てる。

【組み立て】
1.メレンゲの底になる部分をおろし金で削り、安定を良くする。クレーム・シャンティを星口
  金で絞り、サンドする。上部にも絞る。お好みで、いちごジャム、いちごを飾る。

<ポイント>
前にご紹介したいちごのムラング・シャンティと作り方は同じです♪

私はダイエット中のため^^、長さ5cmのミニサイズにしました。メレンゲはたくさん出来る
ので、シリカゲルと一緒に保存するか、冷凍すると良いです。クレームシャンティの量は、
ミニサイズ4個分でした。

前回は、モンブランの余り素材で作ったのでマカロンのような形になりましたが、ムラング・
シャンティはこのような形が多いです。どちらも可愛いです♪
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