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2013/04/16

天むす

天むす
天むす 12個分
海老の天ぷらが入った、小さめのおにぎり。天つゆの染み込んだ海老天が美味しい!お弁当にもおすすめ。

海老 12尾
塩 少々
酒 大さじ1
小麦粉 少々
天ぷら粉 25g
天つゆ(濃い目) 適量
ごはん 1合半くらい
のり(全形) 2~3枚

1.海老は殻をむいて背ワタを取り除く。(背の方の2節目から3節目あたりに爪楊枝を入れると、
  背ワタがひっかかってくるので、そっと引き抜く。)塩、酒をふりかけておく。
2.天ぷら粉は表示通りに水で溶く。キッチンペーパーで海老の水気をふき取り、小麦粉を軽く
  はたいてから衣をつける。
3.170℃の油で揚げる。
4.海老の天ぷらを天つゆにつけ、ごはんで包むようにして、小さめのおにぎりにする。手で握る
  場合は、手のひらに水と塩をつけてから握る。ラップで作る場合は、ラップの上に塩をふって
  から握ると良い。
5.おにぎりの大きさに合わせて、のりを細長く切って巻き付ける。

<ポイント>
濃い目の天つゆをつけてください。市販のめんつゆを使う場合、濃縮タイプが良いと思います。
私は、こちらの万能つゆを使いました♪美味しかったです!
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