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2013/04/15

万能めんつゆ

万能めんつゆ
万能めんつゆ
めんつゆとしてはもちろん、煮物やおひたしにも、何でも使えます♪

酒 100cc
みりん 200cc
昆布 2枚
かつおぶし 15~20g
醤油 200cc
砂糖 大さじ1/2

1.鍋に酒とみりんを入れ、中火にかける。ふつふつしてきたら弱火にし、5分ほど煮切って
  アルコール分を飛ばす。
2.昆布、かつおぶし、醤油、砂糖を加え混ぜ、弱火で15分ほど煮る。あら熱がとれたら
  ザルで漉し、ギュッと絞る。

*煮沸消毒したビンに入れたら、冷蔵庫で3週間ほど日持ちします。

【ビンの煮沸消毒】
大きめの鍋に水とビンを入れ、火にかける。沸騰してから5分ほどグラグラ煮る。
トングでビンを取り出し、清潔な布巾かアミの上にふせて乾かす。

<ポイント>
濃い目の味付けにしています。つけつゆにする場合は、水で薄めてください。

残った昆布は千切り、かつおぶしはざく切りにしてフライパンで炒れば、美味しい
ふりかけになります♪弱火で、じっくり水分が飛ぶまで炒ってください。仕上げに
白ごまを加えるのがおすすめです。
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