2013/04/11
クレープシュゼット

クレープシュゼット 1人分
爽やかなオレンジソースに、ブランデーの芳醇な香りをプラス。大人のデザートです。
基本のクレープ 2枚
バター 10g
砂糖 25g
オレンジ果汁 50cc(約1/2個)
ブランデー 10cc
オレンジ 適量
1.フライパンにバターと砂糖を入れ、中火にかける。時々フライパンをゆすって、うっすら
色が付くまで火を入れる。
2.オレンジ果汁を加える。さっと混ぜて、クレープを四つ折にして加える。
3.ソースがとろっとしてきたらブランデーを加え、アルコール分を飛ばす。
4.皿にうつし、オレンジを添える。
<ポイント>
クレープの作り方は、こちらを参照ください。
オレンジがなければ、果汁100%のオレンジジュースでもOKです。
ブランデーを加えたら、フランベしていただいても良いですが、炎が大きく上がるので、
火傷と火事には十分ご注意ください。怖ければ、しなくても大丈夫です^^フライパンを
傾けずに、アルコールを飛ばしてください。
スポンサーサイト
Comment