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2013/04/01

たけのこのお吸い物

たけのこのお吸い物
たけのこのお吸い物 4人分
たけのこの姫皮を使って、香り高い、春のお吸い物を作ります。

だし汁 600cc 
たけのこの姫皮(穂先) 1個分
わかめ 適量
豆腐 1/4丁
薄口醤油 小さじ1
塩 少々

1.たけのこは薄切りにする。豆腐は1cm角に切る。
2.乾燥わかめを使う場合、水で戻しておく。塩漬けの場合は、塩抜きをして
  食べやすい大きさに切る。
3.鍋にだし汁を入れて火にかけ、たけのこ、豆腐を加える。具材が温まったら、
  わかめを加える。グラグラ煮立たせないこと。
4.薄口醤油を加える。味見をして、塩で味をととのえる。もし深みが足りなければ、
  だしの素を、ごく少量加えると良い。

<ポイント>
だし汁がなければ、水+だしの素でもOKです。

また、薄口醤油がない場合は、濃口醤油でもOKですが量を少し減らしてください。
お吸い物は、醤油ではなく、塩で味をととのえます。醤油は味付けというより、風味
付けのために使います。
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