--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2013/03/30

たけのこご飯

たけのこご飯
たけのこご飯
春を感じる、たけのこご飯。たけのこの風味と食感を楽しみましょう♪

米 2合
茹でたけのこ 小1本
油揚げ 1枚
酒 大さじ2
だし醤油 大さじ2
塩 少々
あれば木の芽

1.米は、炊く30分~1時間前に洗って、ザルにあけておく。
2.たけのこは薄切りにし、食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯をかけて
  油抜きし、あら熱がとれたら細切りにする。
3.炊飯器に米、調味料を入れて、2合の目盛りまで水を加えてさっと混ぜる。
  たけのこ、油揚げを上にのせて炊く。
4.炊けたら味見をして、足りないようであれば塩を足す。
5.器によそい、木の芽を手のひらで軽く叩いてから添える。

<ポイント>
簡単に、だし醤油で作りました。だし醤油がなければ、だし汁+醤油やや少なめ、でOKです。
もしあれば、薄口醤油をお使いください。

たけのこの下ごしらえは、こちらを参照ください。

↓こちらのだし醤油を使用しました♪美味しくてオススメです。

鎌田醤油 鎌田 だし醤油 500ml 1本 【讃岐直送品】鎌田醤油 鎌田 だし醤油 500ml 1本 【讃岐直送品】
()
讃岐うまいもん処 大森屋

商品詳細を見る
スポンサーサイト
料理レシピ | Comments(0) | Trackback(0)
Comment

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。