--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2013/04/04

オーブンで作る焼き豚

焼き豚2
オーブンで作る焼き豚
調味料に浸けて、オーブンで焼くだけ!とっても簡単にできる焼き豚です

豚肩ロース 700g
砂糖 80g
醤油 55cc
塩 小さじ1
テンメンジャン 小さじ2
酒 大さじ1
しょうがスライス 4~5枚

1.豚肉は縦2~3等分に切る。
2.ビニール袋に調味料、しょうが、豚肉を入れる。よく揉みこみ、冷蔵庫で一晩置く。
焼き豚1
3.180℃のオーブンで30分ほど焼く。ちょっと焦げ目がつくくらいが美味しい。

<ポイント>
砂糖の多さに驚かれるかもしれませんが、大丈夫です。中華街で売られているような、
本格的な焼き豚より、甘さ控えめにしています。

残った調味料は、フライパンで煮詰め、アクを取り除けば美味しいタレになります。

そのままはもちろん、チャーシュー丼にしたり、刻んでチャーハンにどうぞ!
市販品は、たくさんの添加物が入っている上に、価格もけっこう高いので、
ぜひ手作りの焼き豚に挑戦してみてください。思っているより簡単にできます♪

冷凍できるので、たくさん作っておくと便利です!
スポンサーサイト
料理レシピ | Comments(0) | Trackback(0)
Comment

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。