--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2013/04/03

豚肉のミルク煮

豚肉のミルク煮3
豚肉のミルク煮 4人分
豚肉を焼いて、牛乳で煮込むだけ。作り方は簡単ですが、こっくりと深い味わいで、とっても美味しいです!

豚肩ロース 700g
塩 小さじ1強
こしょう 少々
バター 大さじ1
牛乳 600cc
ローズマリー 2~3本

1.豚肩ロースに塩、こしょうをすり込む。
2.フライパンにバターを入れて中火にかけ、全体に良い焼き色がつくまで焼く。
豚肉のミルク煮1
3.厚めの鍋に豚肉、牛乳、ローズマリーを入れ、中火にかける。
  ↓あまり大きい鍋だと牛乳がたくさんいるので、ちょうど良い大きさの鍋で煮ると良い。
豚肉のミルク煮2
4.ふつふつしてきたらフタをして、ごく弱火で1時間30分、コトコト煮る。ふきこぼれない
  ように、少し隙間をあけてフタをすると良い。
5.肉を取り出し、煮汁をふきこぼれない程度の強火で煮詰める。最後の方は焦がさない
  よう混ぜながら煮詰め、トロッとしてきたら火を止め、ザルで漉す。
6.肉を8mm~1cm厚に切り分け、皿に盛る。煮汁のソースをかけていただく。

<ポイント>
牛乳で煮るという、ビックリな作り方ですが、深~い味わいで、とても美味しいです。
ローズマリーは、ぜひ生のものを使ってください。

煮込む時間はかかりますが、手順はとっても簡単!おもてなしにもピッタリです。
きっと、お料理上手だと思われますよ♪

↓私はストウブのココットオーバル23cmを使用しました。ちょうど良い大きさです。

Staub ココット オーバル 23cm ブラック 40500-231(1102325)Staub ココット オーバル 23cm ブラック 40500-231(1102325)
(2007/11/01)
staub (ストウブ)

商品詳細を見る
スポンサーサイト
料理レシピ | Comments(0) | Trackback(0)
Comment

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。