--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2013/04/09

ビーフストロガノフ

ビーフストロガノフ
ビーフストロガノフ 3~4人分
ロシアの家庭料理、ビーフストロガノフ。フライパン1つで、手軽に作れます!

牛肉薄切り 250g
玉ねぎ 1.5個
にんにく 1かけ
キノコ類 1パック
小麦粉 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
バター 10g

水 800cc
ローリエ 1枚
チキンコンソメ 1/2個
生クリーム 100cc
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
醤油 大さじ1/2
塩 小さじ1/3~1/2弱
こしょう 少々

1.にんにく、玉ねぎは薄切りにする。キノコは一口大に切る。牛肉に塩、こしょうをして
  小麦粉をまぶす。
2.フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、火にかける。牛肉を両面、良い焼き色が
  つくまで炒める。玉ねぎ、にんにくを加え、しんなりしたらキノコも加え炒める。
3.水とローリエを加え、アクが出てきたら取り除く。チキンコンソメを加え、弱火で20分
  ほど煮込む。
4.生クリーム、調味料を加える。塩は味見をしながら加減する。生クリームを加えたら、
  あまり煮立たせないこと。
5.ごはんにかけていただく。

<ポイント>
キノコは、マッシュルームやエリンギ、しめじ、まいたけなどが合います。

牛肉を炒めるときは、あまり触らず、フライパンを時々ゆすって炒めていきます。

お好みでトマトペーストを少量加え、トマト風味にアレンジしても美味しいです。

バターライスとよく合いますよ!
スポンサーサイト
料理レシピ | Comments(0) | Trackback(0)
Comment

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。