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2013/03/24

きゃらぶき

きゃらぶき
きゃらぶき
フキの良い香りがたまらない!甘辛い味で、白いごはんとよく合います。

ふき 200g
醤油 40cc
酒 25cc
砂糖 20g
みりん 大さじ1

1.大きめの鍋に水を入れ、沸騰させる。
2.鍋の大きさに合わせてフキを切る。まな板の上にのせ、塩をふって手で転がす。
  (板ずりという作業)
3.3~5分茹でて、水に取る。そのまま水に1時間ほどさらしてザルにあけ、4cm
  くらいの長さに切りそろえる。(筋が気になる場合は、筋をとっても良い。)
4.小さめの鍋に調味料を入れて火にかけ、ふきを加える。ごく弱火で1時間半~
  2時間ほどかけて、ゆっくり煮詰める。

<ポイント>
強い火で煮詰めると固くなってしまいます。

私は電気代がもったいなかったので^^、30分煮て冷ましてから、再度15分煮て冷ます、を
2回くり返し、合計1時間、煮詰めました。(このときは筋取りしました。)筋を取った方が早く
煮上がり、柔らかく仕上がります。お好みでどちらでもOKです。

保存食です。冷蔵で半年くらいは持つと思います。
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