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2013/03/22

ふきの下ごしらえ

ふきの下ごしらえ
ふきの下ごしらえ
今が旬の、とっても香りが良いフキ。簡単に下ごしらえできます♪煮物にしたり、炒め物にどうぞ~

ふき 適量
塩 適量

1.大きめの鍋に水を入れ、沸騰させる。
2.鍋の大きさに合わせてフキを切る。まな板の上にのせ、塩をふって手で転がす。
  (板ずりという作業)
3.3~5分茹でて、水に取る。筋を指でつまんで取る。適当な大きさに切り、保存容器に
  入れ、ひたひたに水を加える。

<ポイント>
ふきを、出来るだけ長めに切ったほうが、筋をむく時間が短縮できます。

きゃらぶきにする場合は、筋は取っても取らなくてもOKです。取ると、煮る時間が短く、
柔らかく仕上がります。

毎日水を代えると、冷蔵で1週間ほど日持ちします。
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