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2013/03/23

春野菜のおでん

春野菜のおでん
春野菜のおでん 4~6人分
旬の春野菜がたっぷり入ったおでんです。まだ肌寒い、この季節にどうぞ!

大根 2/3本
たまご 4~6個
新玉ねぎ 2個
新じゃが 4個
春かぶ 2個
菜の花 1/2袋
ふき 1~2本
はんぺん 1~2枚

水 2L
昆布 10cm×2枚
かつおぶし たっぷり2つかみ
酒 大さじ1
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ2

1.大きめの鍋に水2Lと昆布を入れ、1時間以上つけておく。
2.大根は2~3cm厚に切り、皮を厚めにむいて面取りをする。十文字に隠し包丁を入れる。
  圧力鍋にお米のとぎ汁(なければ、水と米をひとつかみ)、大根を入れて火にかけ、5~8
  分加圧する。圧力鍋がない場合は、15~20分くらい茹でる。竹串がすっと入ればOK。
  大根を取り出して水にさらしておく。
3.たまごは固めに茹でて、殻をむく。
4.新玉ねぎ、新じゃがは皮をむき、2等分に切る。新じゃがは水にさらし、ザルにとる。
  春かぶは茎を少し残して切り、根元を竹串でよく洗ってから、皮を厚く(7~8mm)むいて
  4等分に切る。菜の花はさっと茹で、3等分に切る。ふきは、塩をかけて板ずりをし、
  3~5分ほどゆでて皮をむき、7~8cm長さに切る。はんぺんは4等分に切る。
5.鍋に火をつけ、ふつふつしたら昆布を取り出し、かつおぶしを加えて火を止める。かつお
  ぶしが沈んだら、ザルで漉して鍋に戻す。
6.調味料を加え、大根、ゆで卵を入れて弱火で30分、静かに煮込む。
7.新玉ねぎ、新じゃが、かぶを加えて20分ほど煮込む。ここで、半日以上置くとよい。
8.いただく前に温め直し、ふき、菜の花、はんぺんを入れる。味見をして、足りないようで
  あれば調味料を足す。

<ポイント>
大根を面取りして余った部分は、お味噌汁やサラダ、お漬物などに使ってください。

かぶは、厚めに皮をむかないと固いです。皮は捨てるともったいないので、千切りにして
塩と、小さく切った昆布を一緒につければ、お漬物になります♪

ふきは買ってきたら全部下ゆでをし、余った分は、ひたひたに水を入れて保存します。
毎日、水を代えれば冷蔵庫で1週間ほど日持ちします。詳しくはこちらを参照ください。

練り物を入れる場合は、おでんを温め直すときに加え、10~20分ほど煮ます。そして最後に、
ふき、菜の花、はんぺんを入れてください。

半日~1日かけて、味を染み込ませたほうが美味しいです♪どうしてもすぐに食べたい!という
時でも、冷める過程で味が染みていくので、最低1~2時間以上あけるのをオススメします。
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