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2013/03/15

うすいえんどう豆の翡翠煮

うすいえんどう豆の翡翠煮
うすいえんどう豆の翡翠煮
ふっくら、ツヤツヤに仕上げます。ほんのり甘くて、ほくほくです♪

うすいえんどう豆 100g
水 150cc
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1/3
みりん 小さじ1/2
塩 少々

1.うすいえんどう豆はさやから取り出す。
2.小鍋に水150ccを入れて沸騰させる。えんどう豆のさやを入れて5分ほど煮て、
  だしをとる。さやを取り出す。
3.別の小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら豆を入れ2分ほど茹でて火を止め、
  そのまま冷ます。(ザルにあけたり、急冷させると豆にシワが寄ってしまう。)
4.②の鍋に調味料を加え、あら熱がとれた豆を加え、3分ほど煮て、そのまま冷ます。

<ポイント>
うすいえんどう豆のさやで、豆の香りがする出汁が取れます。
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