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2013/03/14

うすいえんどう豆のごはん

うすいえんどう豆のごはん
うすいえんどう豆のごはん
春の訪れを感じる、うすいえんどう豆のごはん。

米 3合
うすいえんどう豆 さや付きで300g
酒 大さじ1.5
塩 小さじ1強

1.米は洗って、水に1時間ほどつけておく。いつもの水分量でOK。
2.うすいえんどう豆は、豆を取り出す。
3.お米に酒、塩を加えて、さっと混ぜる。豆をのせて炊く。
4.炊き上がったら、しゃもじで混ぜ合わせ、炊飯器から出して布巾をかけておく。

<ポイント>
炊き上がって時間が経つと、豆の色が黄色っぽくなりますが大丈夫です。

上記の写真は、うすいえんどう豆のさやで取った出汁でごはんを炊いた後、別に茹でて
おいた豆を混ぜ合わせて作りました。豆にシワが寄らず、色鮮やかで見た目はきれいですが、
やはり、お米と一緒に炊き込んだほうが美味しくてオススメです^^

豆ごはんは傷みやすいので、余った分はラップをして冷凍保存しておくと良いです。
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