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2013/03/19

トンポーロー(東坡肉)

トンポーロー
トンポーロー(東坡肉) 2~4人分
とろっとろに柔らかい、豚バラの角煮です。こっくり甘辛い味付けです。

豚バラ肉 400~600g(あれば皮付きのもの)
醤油 小さじ1

(煮込み調味料)
水 500cc
白ネギの青いところ 1本分
しょうがのスライス 3~4枚
八角 1個
紹興酒(または日本酒) 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1.5

(たれの調味料)
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
片栗粉 小さじ2

青梗菜 1~2株

1.豚バラ肉は大きめに切り、10分ほど下茹でをする。
2.肉を取りだし、醤油小さじ1を表面に塗り、中火のフライパンで全体に焼き色をつける。
3.圧力鍋に肉と煮込み調味料を加え、30~40分加圧し、冷めるまで放置する。冷ますと、
  白い脂が浮いてくるので取り除く。
4.煮汁を180~200ccほど、小鍋に取り分け、火にかける。たれの調味料を加える。
  味見をして、足りないようであれば、それぞれの調味料を少し足す。倍量の水で溶いた
  水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみをつける。
5.青梗菜は下の固いところを切り落とし、よく洗ってから適当な大きさに切り、塩茹でする。
  氷水に取ってからザルにあけ、水気を切る。
6.お皿に、温めた肉を盛り付ける。たれをまわしかけ、青梗菜を添える。

<ポイント>
前日に③まで作っておくと良いです。

八角は外せません!必須アイテムです。もし家に五香粉があれば、たれに少し加えてください。
より本格的になります♪

圧力鍋がない場合は、2~4時間ほど煮込んでください。
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