--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2014/03/14

つくしの炒り煮

つくし
つくしの一番美味しい食べ方!白いご飯と相性バッチリ!

つくし 取ってきた分
醤油 適量
酒 適量
白ごま 適量

1.つくしは、はかまを取り、よく洗う。たっぷりの水に半日ほどつけアクを抜く。
2.つくしをザルにあけて水気を切る。
3.フライパンでから炒りする。しんなりしてきたら醤油、酒を加え、さっと混ぜて白ごまをかける。

<ポイント>
叔父から、つくしが送られてきました。大好物なので、とっても嬉しい!都会に住んでて残念なのは、近所でつくしがとれないことです^ ^

調味料は味見しながら加えてください。ちょっと濃い目にした方が、ご飯に合うし、日持ちもします。

はかまを取るときに指が黒くなってしまうので、薄手のピッタリはまるビニール手袋をすると良いです。はかま取りが面倒ですが、頑張ってよかった!と思えるくらい、本当に美味しいです。白いご飯に、よく合います!

写真を変更したので再アップしました。


↓ブログランキングに登録しました。クリックいただければ励みになります。


↓こちらもクリックよろしくお願いします。いつもありがとうございます。
スポンサーサイト
料理レシピ | Comments(0) | Trackback(0)
Comment

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。