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2013/03/02

ブロッコリー・ペペロンチーノ

ブロッコリー・ペペロンチーノ
ブロッコリー・ペペロンチーノ
ブロッコリーの茎も一緒にいただきます。

ブロッコリー 1/2株
にんにく 2かけ
鷹のつめ 1本
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量

1.ブロッコリーは小房に分ける。茎の部分は、一番下の固いところを切り落とし、
  皮を剥いて7mmくらいの輪切りにする。にんにくは木べらでつぶす。鷹のつめは
  縦半分に切り、種を取り除く。
2.鍋に水、塩少量を加え沸騰させ、ブロッコリーを2分ほど茹で、ザルに取り水気
  を切る。  
3.フライパンにオリーブオイル、にんにくと鷹のつめを入れて弱火にかけ、薄いキ
  ツネ色になったらブロッコリーを加えてさっと混ぜ、塩をふる。

<ポイント>
ブロッコリーは茎も美味しいので、捨てないで!!皮が厚めなので、剥いて
から使います。アスパラガスに近い感じで、美味しいですよ♪

ブロッコリーが苦手な方でも、ペペロンチーノ風にすれば青臭さが少なくなり、
食べやすいと思います。
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