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2013/02/27

ミートソース

ミートソース
ミートソース 4人分
手作りのミートソースはやっぱり美味しい!フライパンひとつで簡単に出来ます。

合いびき肉 200g
玉ねぎ(中) 1/2個
セロリ 1/2本
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
小麦粉 大さじ1
赤ワイン 50cc
水煮のトマト 1缶
チキンコンソメ 2/3個
ローリエ 1枚
<仕上げ調味料>
ウスターソース 大さじ1/2~1
ケチャップ 大さじ1/2~1
砂糖 小さじ1/2~1
塩  3~5つまみ
こしょう 少量

パスタ 80~100g(1人前あたり)
お好みでパルメザンチーズ

1.玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。良い香りがしてきたら
  玉ねぎ、セロリを加え、中火でしんなりするまで炒める。
3.合いびき肉を加え炒める。塩を2つまみほど(レシピ分量外)加える。ひき肉に良い焼き
  色がつき、しっかりと火がとおったら小麦粉を加え、1~2分炒める。
4.赤ワインを加え、汁気を飛ばす。
5.水煮のトマト、チキンコンソメ、ローリエを加え、弱めの中火でトロッとするまで20分
  ほど煮詰める。(ホールトマトを使う場合は、キッチンバサミでカットしてから使う)
6.仕上げ調味料を加える。ローリエを取り除く。
7.茹でたパスタにオリーブオイルをからめ、ミートソースをかける。お好みで、パルメザン
  チーズをすりおろす。

<ポイント>
にんじんのみじん切りを加えてもOKです。

ひき肉をしっかり炒めるのがポイント。お肉の旨みとコクが違います。

余ったら、冷凍保存できます。冷めて時間が経つと、もたっとしてくるので、お水を少し加えて
から温めなおしてください。
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