--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2015/07/05

紫蘇ジュース

赤紫蘇が届いたので、紫蘇ジュースを作りました。
紫蘇ジュース2

初めて作りましたが美味しく出来ました。

<レシピ>
1.赤紫蘇(1束・150g)の葉っぱをしごき取ってよく洗い、ザルにあける。
2.鍋に水1Lを入れて火にかけ、沸騰したら紫蘇を入れる。5分ほど煮たら
  葉を取り出し、砂糖(180g)を加え溶かす。
3.火を止めてからレモン汁(80cc)を加え混ぜる。ザルでこして出来上がり。
  好みで酢を加える。

↓レモン汁を加える前
紫蘇ジュース3

↓レモン汁を加えると、キレイなルビー色に変身。
紫蘇ジュース4

ハチミツが入っていたビンに入れて、半分はお裾分け。
紫蘇ジュース


砂糖控えめ、酸味控えめなのでストレートでもいけます。
氷を入れるとちょうど良い感じです。
紫蘇ジュース5



↓ブログランキングに登録しました。クリックいただければ励みになります。


↓こちらもクリックいただけると嬉しいです。いつもありがとうございます。


スポンサーサイト
おやつ | Comments(0) | Trackback(0)
Comment

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。