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2015/06/09

今年も漬けます!

今年も、手作り保存食好きの心を奪う、アレの季節がやってきました!

手作り保存食の大定番・・・

そう、梅の季節がやってきました!



すべすべのお肌、まん丸の可愛い姿。今年もぶじに会えて嬉しい。
DSC_6724.jpg

棚の奥から瓶を出してきて、煮沸消毒している間も心が踊ります。
梅を水にしばらく漬けて、水気拭いて、ヘタとって、氷砂糖と一緒に瓶へ。
作ったのは梅シロップ。

保存食作りっていうのは、普段の料理とは違った楽しみがありますね。
今の季節はらっきょう、山椒の実、新しょうがと、忙しい季節です。

梅シロップの作業時間はあっという間ですが、出来上がるのは2週間先。
毎日1~2回、瓶をふるのも楽しい手間です。
出来上がりが楽しみ!

レシピは去年のせたのがあるので、よろしかったらご覧ください~


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