--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2015/05/22

手作り味噌

3か月くらい前に仕込んだ味噌が良い感じになってきました。

味噌

大豆3升(4.2kg)で仕込んだのは、まだまだ寒かった冬の終わり頃。
母と一緒に作りました。

お味噌を作るのは初めてだったので、上手に出来るか心配でしたが・・・大成功!
まずはキュウリにつけてお味見。美味しい~!!!
お味噌汁も最高の出来栄えでした。麹を多めにしたのが良かったのかな?

こんなに美味しくできるなら、これからはお味噌は手作りしよう。

↓樽から良い香りがふんわり漂っています。
味噌2
重石は塩と砂糖で代用。
塩だけじゃ重さが足りなかったので、砂糖を上に置いてます。
置いてるだけで、中に砂糖は入れてませんw

↓ブログランキングに登録しました。クリックいただければ励みになります。


↓こちらもクリックいただけると嬉しいです。いつもありがとうございます。




スポンサーサイト
家のごはん | Comments(0) | Trackback(0)
Comment

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。