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2013/02/20

ラムチョップのソテー

ラムチョップ2
ラムチョップのソテー
子羊の骨付きロースをソテーするだけで、ご馳走のできあがり!

ラムチョップ お好みの本数
塩、こしょう 適量
ミックスハーブ 適量
オリーブオイル 適量

1.ラムチョップは塩、こしょう、ミックスハーブを両面にまぶす。冷蔵庫から出して30分ほど
  置いておき、室温に戻しておく。
ラムチョップ1

2.フライパンにオリーブオイルをひき、火にかける。フライパンが温まったらラムチョップの
  脂身を下にして3分ほど焼く。
3.良い焼き色が付いたら、両面とも焼き色が付くまで強火でソテーする。大きさにより違いますが、
  2~3分くらいが目安です。

<ポイント>
子羊は上手にソテーすると、とっても柔らかくてジューシーです。焼きすぎると硬くなってしまうので、
ご注意を。中心がほんのりピンク色ぐらいのミディアムが美味しいです。

ハーブは、ローズマリーやイタリアンパセリ、オレガノ、タイム、セージなどがおすすめ。
フレッシュの物があれば、ぜひお使いください。私は手軽なドライのイタリアンハーブミックスを
使いました。

お好みで、にんにくと一緒に焼いても美味しいです。
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