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2013/02/18

菜の花のからし和え

菜の花の辛し和え
菜の花のからし和え 
春の訪れを感じる、ほろ苦い菜の花。ビタミンやカルシウムが豊富に含まれる野菜です。定番のからし和えでどうぞ!

菜の花 1/2束(約100g)
辛子 小さじ1/2
だし醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2

1.菜の花はよく洗い、軸の下の固いところを切り落とし、2~3等分に切る。
2.鍋に湯を沸かし、塩を2つまみほど加え、軸の方を先に茹でる。30秒~
  1分ほどしてから、つぼみの方を入れ、30秒茹でてザルにあける。
3.冷水につけ、冷めたら水気を切る。
4.調味料を混ぜ、菜の花と和える。味見をして、味が濃すぎるようであれば、
  水を小さじ1/2~1ほど足す。

<ポイント>
菜の花は、火がとおるのが早い野菜です。茹ですぎないように注意しましょう。

だし醤油がなければ、醤油とだしの素を少し加えてください。

↓使用したのは、蒲田のだし醤油。祖母、母、私と3世代で愛用しています。
 デパートや大きめのスーパーで売られています。

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