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2013/02/15

アスパラとカッテージチーズのセルクル仕立て

アスパラとチーズのセルクル仕立て

アスパラとカッテージチーズのセルクル仕立て ミニサイズ4人分
パッと華やかな、パーティにぴったりの前菜

セルクル(高さ4cm×直径4cm)を使用

ミニアスパラガス 2束
カッテージチーズ裏ごしタイプ 100g
生クリーム 30cc
ミニトマト 6~8個
オリーブオイル 少々
塩 少々

あればイタリアンパセリ 少々

1.ミニアスパラガスはさっと茹でてザルにあける。冷めたらセルクルの高さに切り、さらに
  縦半分に切る。
2.プチトマトを湯むきする。まずヘタを取り、おしりの方に切り込みを入れる。(つまようじで
  刺すだけでもOK)小さい鍋に湯を沸かし、プチトマトを入れ、皮がめくれてきたら取り出し、
  冷たい水につけて皮をむく。指で、つるっとむけます。ざく切りにして、塩を2つまみふって
  5分ほど置いておく。水気を切って、オリーブオイルをまぶす。半量を飾り用に取っておく。
3.ボウルにカッテージチーズを入れ、ゴムベラで練ってなめらかにする。生クリーム、塩2つ
  まみを加え混ぜる。
4.バットにオリーブオイルを薄く塗り、セルクルを置く。アスパラガスを、切った面を外側にして
  1周並べる。小さいスプーンで③のチーズを半分の高さまで詰め、②のプチトマトを少しのせる。
  再度、チーズをセルクルの高さまで詰める。
5.ラップをして、冷蔵庫で30分以上冷やす。
6.皿にセルクルごとのせ、そっとセルクルを抜く。②のプチトマトとイタリアンパセリを飾る。周り
  にオリーブオイルを数滴たらし、塩を少量パラッとふりかける。

<ポイント>
カッテージチーズの代わりに、クリームチーズや、固めの水きりヨーグルトなどでも作れます。
固さは生クリームで調節してください。
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