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2013/10/23

土瓶蒸し

土瓶蒸し
土瓶蒸し 2人分
料亭みたいな土瓶蒸しが、おうちでも簡単に作れます♪

松茸 1本
海老 4尾
三つ葉もしくは貝割れ 適量
出汁 300cc
薄口醤油 小さじ1/2 
塩 少々
酢橘 1個

1.昆布とかつお節で出汁を取る。
2.海老は殻つきのまま背ワタを取り除き、サッと塩茹でをし、あら熱が
  取れたら殻を剥く。厚みを半分に切る。
3.松茸は固く絞った布巾で拭く。汚れがひどい場合は、ボウルに水と
  日本酒大さじ1を入れて、やさしく洗う。薄切りの一口大に切る。
4.鍋か器に出汁を入れて火にかけ、海老、松茸を加える。
5.薄口醤油、塩で味をととのえる。
6.最後に三つ葉、もしくは貝割れを飾る。
7.酢橘を搾っていただく。

<ポイント>
本来は土瓶に入れてから蒸しますが、簡単に小鍋で作りました。土瓶や
蒸し器がなくても作れます♪

写真に写っている青い急須は、南部鉄器です。母が、料理教室の生徒さん
からいただいたものを、借りてきました^^ すっごくお洒落!ちなみに、私も
ピンク色の小さめサイズのものをいただいたのですが、それも可愛いくて
お気に入りです。食器棚の特等席に飾っています♪


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