--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2013/09/30

松茸ごはん

松茸ごはん
松茸ごはん
秋の訪れを感じる、松茸ごはん。香り、味ともに最高!

松茸 2本
米 3合
出汁 3合分
薄口醤油 小さじ2
塩 小さじ1
日本酒 大さじ1
みりん 小さじ2

1.昆布とかつおぶしで出汁を取っておく。
2.米は、炊く30分前には洗ってザルにあけておく。
3.松茸は固く絞った布巾で拭く。汚れがひどい場合は、
  ボウルに水と日本酒大さじ1を入れて、やさしく洗う。
  薄切りの一口大に切る。
4.お釜に米、出汁、調味料を入れてさっと混ぜる。松
  茸をのせて炊く。

<ポイント>
↓記念にパチリ。
松茸
秋がきたら、一度は食べたい松茸ごはん。本当は、焼き
松茸が一番好きなのですが、一瞬でなくなる贅沢な食
べ方なので^^、もう何年も食べてません~ ああ早く、松
茸が人工栽培で安く出回りますように!


↓ブログランキングに登録しました。クリックいただければ嬉しいです♪


↓こちらもクリックよろしくお願いします♪いつもありがとうございます!!




スポンサーサイト
料理レシピ | Comments(0) | Trackback(0)
Comment

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。