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2013/10/12

だし巻き卵

だし巻き卵
だし巻き卵 
初心者の方でも巻きやすい配合です♪美味しい出汁がたっぷり!

卵 4個
出汁 100cc
薄口醤油 小さじ3/4
片栗粉 小さじ1
塩 少々
サラダ油 適量

大根おろし 適量

1.昆布とかつおぶしで出汁をとっておく。
2.ボウルに卵を割りほぐし、出汁、薄口醤油、片栗粉、塩少々
  を入れて混ぜる。少し濃い目の塩味にすると良い。
3.卵焼き器にサラダ油を入れ、中火にかけて温める。卵液を
  つけた菜箸がジュッっとなればOK。
4.卵液を、一面に薄く広がるくらいの量を入れる。ぼこぼこ膨
  らんできたところを菜箸でつつき、半熟になったら巻く。
5.次の卵液を入れ、最初に巻いた卵焼きの下にも卵液が流
  れるように広げる。この作業を繰り返す。巻くときに、卵焼
  き器を斜めに動かしながら、反動を利用して巻くと良い。
6.巻きすに取り、形を整える。
だし巻き卵1
だし巻き卵2
7.両端を落し、4等分に切る。大根おろしに、ほんの少し
  醤油を足らして添える。

<ポイント>
片栗粉が入ると、卵がやぶれにくくなり、初心者の方でも巻き
やすくなります。本来は葛粉を入れますが、片栗粉で十分です。

お好みで出汁を多くしてもOKですが、出汁が増えれば増える
ほど、巻きにくくなります。

上記のレシピ量であれば、普通の卵焼き器でキレイに焼けます♪

ちなみに、奥から手前に巻くのが大阪巻きで、手前から奥に巻く
のが京巻きだそうです!私はお弁当に入れる、普通の卵焼きは
京巻きで、出汁巻き卵は大阪巻きです^^皆さんはどちらですか?


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