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2013/10/14

イルフロッタント ベリーのソース添え

イルフロッタント2
イルフロッタント ベリーのソース添え  2人分
フワッフワの、雲みたいな卵白のお菓子です。クグロフ型で蒸し焼きにして作ります。

卵白 3個分(60g)
砂糖 30g
サラダ油 少量

(ソース)
いちごジャム 少量
フランボワーズピュレ 少量

1.オーブンを190℃に余熱しておく。熱湯を用意する。
2.型にサラダ油を塗る。上部や、真ん中もしっかり塗ること。
3.キレイに洗って、水気をきちんと拭き取ったボウルに卵白を入れる。
4.少し泡立ててから、砂糖の1/3を加える。モコモコしてきたら、残り
  の砂糖の半量を加える。ツノが立つようになったら、残りの砂糖を
  全部加える。しっかりしたメレンゲが出来るまで泡立てる。
5.型にメレンゲを流し入れる。空洞ができないよう、ゴムベラで丁寧に
  入れる。
6.オーブンに深めのバットを入れ、熱湯を注ぐ。バットの上に型を置き、
  15分蒸し焼きにする。熱湯は、型の半分くらいの高さまであると良い。
7.焼きあがったら、網の上で冷ましておく。(膨らんでいたのが、だん
  だん萎んでくる。)
8.型をひっくり返し、メレンゲを取り出す。くっついていたらペティナイフ
  で外す。
9.いちごジャムのシロップ部分と、フランボワーズピュレを混ぜ、かけて
  いただく。

<ポイント>
イルフロッタントとは、フランス語で「浮いた島」という意味です。浮島ですね。
本来はクレームアングレーズの上にのせます。クレームに浮かぶメレンゲ
が浮島のように見える、というのが由来です。ちなみに、ウッフアラネージュ
とも言います。こちらは、雲のような卵、つまり泡雪です。

今回は冷凍卵白を消費したかったので、クレームアングレーズは省略しま
した。メレンゲ浮いてないですけど、ご勘弁ください^^でも、甘いメレンゲに
酸味の利いたソースがよく合って、美味しかったです!

水か牛乳で茹でる方法もありますが、こうやって蒸し焼きにしても作れます。

型は、プリンカップなどの小さい型で複数作ってもOKです。

クレームアングレーズを作りたい!という方は、こちらを参照ください。また、
バニラアイスを溶かした物でも代用できます。さらにキャラメルソースをかけ
て、炒ったナッツをかければ、最高です^^キャラメルソースは、鍋に砂糖と
少量の水を入れて火にかけ、飴色になってきたら火を止め、さらに少量の
水を加えれば、簡単に出来ます。(プリンのカラメルと同じです。)


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