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2013/11/22

ひじきとゴマのふりかけ

ひじきのふりかけ
ひじきとゴマのふりかけ
鉄分やカルシウムが豊富なひじきを、食べやすいふりかけに!

ひじき 15g
白ごま 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
はちみつ(または水飴) 少量(約小さじ1/8)

1.ひじきは水に30分ほど浸けて戻す。ザルにあけて、2~3回水洗いする。
2.フライパンにひじきを入れ、中火にかける。木べらで混ぜながら2~3分ほど炒め、水分を飛ばす。
3.砂糖、酒、醤油、みりんを加え、水分がなくなるまで炒める。白ごま、はちみつを加え混ぜる。

<ポイント>
よく市販で売られているのをマネして作ってみました^^白いご飯に合うよう、少し甘めの味付けです。

最後のはちみつがポイントです!ごく少量ですが、これでコクが出て、グッと美味しくなります。

ひじきがあまり好きではない方も、これなら食べやすいと思います。


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