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2013/09/24

鯖のソテー トマトとバジルのソース

鯖のソテー トマトとバジルのソース添え
鯖のソテー トマトとバジルのソース 2人分
鯖をパリッとソテーし、2種のソースをかけます♪

鯖 半身(約200g)
塩 少々
オリーブオイル 小さじ1

(付け合せ)
じゃがいも 1~2個

(トマトソース)
トマト 1/4個
レモン 1/4個
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々

(バジルソース)
バジルペースト 小さじ1/2
オリーブオイル 適量

1.鯖は中骨が付いていれば包丁で外す。(三枚おろしにする。)
  腹骨もそぎ落とす。身の真ん中に付いている血合い骨を骨抜
  き(またはピンセット)で抜く。適当な大きさに切る。
2.鯖に塩をふり、10分ほど置く。水気をキッチンペーパーで拭く。
3.トマトソースを作る。トマトはヘタを取り、底の方に切れ目を入れ、
  熱湯に10秒ほどくぐらせてから冷水に取り、皮をむく。(湯むき)
  種を取り除いて、みじん切りにする。レモンを絞り、オリーブオイ
  ル、塩を加える。
4.バジルソースを作る。バジルペーストにオリーブオイルを加え、
  伸ばす。
5.じゃがいもは皮をむいて輪切りにし、茹でる。軽く塩をふる。
6.フライパンにオリーブオイルを熱し、鯖を、皮を下にして入れる。
  フライ返しで少し押さえながら、強めの中火で焼く。良い焼き色が
  付いたらひっくり返し、火を通す。
7.お皿にじゃがいもを敷き、鯖をのせて2種のソースをかける。あれ
  ばバジルを飾る。

<ポイント>
塩鯖に、ソースをかけただけの簡単料理です^^ソースを2種類作る
のが面倒なら、どちらか1つでもOKです♪


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