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2014/02/02

さつまいものヨーグルトサラダ

さつまいものヨーグルトサラダ
さつまいものヨーグルトサラダ
食物繊維たっぷりのサツマイモを使った、ヘルシーなサラダです

さつまいも 小1本(180g)
ヨーグルト 大さじ2
マヨネーズ 小さじ1~2
塩 少々
クミンパウダー 少々
コリアンダーパウダー 少々
はちみつ ごく少量
ミント 小さじ1杯分

1・さつまいもは、ピーラーで皮をむく。(縦じまになるよう、皮の半分は残しておく。)一口大に切り、水につけてサッと洗う。
2.鍋にさつまいも、水を入れて火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。ザルにあけて水気を切っておく。
3.ヨーグルト、マヨネーズ、塩、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、はちみつを混ぜてソースを作る。さつまいもと合わせ、味見をして足りないようであればマヨネーズ、塩で味をととのえる。
4.ミントをちぎって飾る。

<ポイント>
クミン、コリアンダーパウダーは、なければなしでOKです。シナモンや黒ゴマをかけても合いそうです。

追記したので、再UPしました。


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