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2013/09/26

基本のロールキャベツ

ロールキャベツ
基本のロールキャベツ 5~6人分
キャベツがくったり、柔らかくなるまで煮込みます。スープも美味しい!

キャベツ 丸ごと1個
合いびき肉 400g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
パン粉 1/4カップ
牛乳 大さじ3
塩、こしょう 少々
水 500cc
チキンコンソメ 1個
ベーコン 2枚
ローリエ 1枚
あればパセリ 少量

1.キャベツは芯の周りに切りこみを入れる。まずは外側の
  葉2~3枚分だけ切れ目を入れる。
ロールキャベツ1
2.キャベツの葉の間に流水を当てながら、水の重みを
  利用して、葉を1枚ずつはがす。切り込み部分がなく
  なれば、再度、包丁で切れ目を入れる。キャベツの大
  きさにもよるが、全部で13~16枚ほどはがす。
3.鍋に水を沸騰させ、はがしたキャベツを3枚ずつくらい
  入れ、少しクタっとなったら(1分くらい)ザルに取る。
4.キャベツの芯を削ぎ取る。↓包丁を寝かして切る。
  取り除いた芯はみじん切りにしておく。
ロールキャベツ2
5.ボウルに合いびき肉、みじん切りにしたキャベツの芯と
  玉ねぎ、卵、牛乳に浸しておいたパン粉を入れて、手で
  よく練る。肉だねが固めだったら牛乳を加えて調節する。
6.キャベツを広げ、手前に肉だねを適量のせる。手前を折り
  返してから両端を折って、くるっと巻く。小さいキャベツや、
  破れてしまったキャベツがあれば2枚使って巻いていく。
  パスタを短く折り、2本斜めに刺す。
ロールキャベツ3
7.巻き終わりを下にして鍋に入れていく。きゅうきゅうの方が
  崩れにくくて良い。
ロールキャベツ4
8.水、チキンコンソメ、刻んだベーコン、ローリエを加え、圧
  力鍋で10分、加圧する。(普通の鍋を使用する場合は、
  40分~1時間ほど、コトコト煮込む。)
9.味見をし、塩、こしょうで味をととのえる。あれば、みじん
  切りしたパセリを飾る。

<ポイント>
今回、使用したキャベツが小ぶりだったので、小さめのロール
キャベツが15個できました。キャベツが余りそうだったら2枚
重ねにして調節してください。

葉がきっちきちに巻いてるキャベツは、とてもはがしにくいの
で、ゆるめに巻いてあるキャベツを選ぶと良いです^^どうし
ても、きっちきちのキャベツを使いたい場合は、芯をくり抜い
てから、丸ごと茹でるとはがしやすいです。その場合、キャ
ベツ全部が茹で上がってしまうので、余ったら、お浸しやサ
ラダにすると良いでしょう。

お箸でも切れるくらい、キャベツが柔らかくなればOKです。
これが固いと、美味しさ半減です^^

お好みで、ケチャップを少しかけても美味しいです。

今回はコンソメスープにしましたが、水を減らしてトマトの水
煮缶を入れても美味しいです♪


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