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2013/09/18

抹茶のダコワーズ

抹茶のダコワーズ
抹茶のダコワーズ 約5個分
サクッとほろ苦い抹茶のダコワーズに、練乳入りの白あんを挟みました♪

<ダコワーズ>
卵白 2個分(60g)
砂糖 25g
粉糖 20g
アーモンドプードル 42g
抹茶 小さじ1

<白あんクリーム>
白あん 50g
練乳 12g

1.粉糖、アーモンドプードル、抹茶は合わせてふるっておく。
2.キレイに洗って、水気をきちんと拭き取ったボウルに卵白
  を入れる。
3.少し泡立ててから、砂糖の1/3を加える。モコモコしてきた
  ら、残りの砂糖の半量を加える。ゆるくツノが立つようにな
  ったら、残りの砂糖を加える。ツノが立つまで泡立てる。
4.ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。粉
  気がなくなったらストップ。
5.天板にオーブンシートを敷き、10mmの丸口金で5cmくらい
  の円になるよう、うずまき状に絞る。
6.粉糖をふりかける。
抹茶のダコワーズ2

7.160℃のオーブンで約18分焼く。
8.あら熱がとれたらひっくり返し、オーブンシートを外す。外れ
  にくい場合は、オーブンシートの下に、よく濡らした布巾を
  しばらく置いておくと、外しやすくなる。
9.白あんと練乳を混ぜる。ダコワーズは同じ大きさの物を選
  んで、2つ1組に用意しておく。白あんクリームをサンドする。

<ポイント>
ほろ苦い抹茶のダコワーズに、ミルキーな白あんクリームが
よく合います!美味しくて、2個は食べてしまいます^^

上記は、家庭用オーブンの小さい天板1枚分のレシピです。
2段入るオーブンや、フレンチサイズの天板をお使いでしたら、
倍量でもOKです。

白あんは、手作りしたものを使用しました。レシピはこちらから♪


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