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2013/09/28

野菜たっぷり焼きビーフン

ビーフン炒め
野菜たっぷり焼きビーフン 2人分
新竹米粉(シンチクビーフン)を使った、絶品の焼きビーフンです!

新竹米粉(シンチクビーフン) 90~100g
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/8個
にんじん 1/5本
たけのこ 60g
キャベツ 1~2枚
しょうが 1かけ
干し椎茸 1~2枚
サラダ油 小さじ2
ごま油 小さじ2
塩、こしょう 少々

(調味料)
干し椎茸の戻し汁 60cc
鶏ガラスープの素 小さじ2弱
日本酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
オイスターソース 大さじ1/2

1.干し椎茸はサッと洗って、ひたひたの冷水につけ、冷蔵
  庫に丸1日入れて戻しておく。時間がない時は、細かく砕い
  てから冷水につけ、冷蔵庫で1~2時間ほどつけておく。
2.玉ねぎ、にんじん、たけのこ、キャベツ、しょうがは千切りに
  する。干し椎茸は水気を絞って、千切りにする。
3.調味料を全て合わせておく。
4.新竹米粉はボウルに入れ、ぬるま湯に浸けて5分ほど置く。
  ザルに取り、水気を切っておく。
5.フライパンにサラダ油、しょうがを入れて火にかける。良い
  香りがしたらひき肉を加え炒める。軽く塩、こしょうをふる。
6.ひき肉にしっかり火がとおったら、玉ねぎ、にんじん、たけ
  のこ、干し椎茸、キャベツを順に入れて炒める。
7.野菜に火がとおったら、新竹米粉を加える。合わせ調味料
  を加え、3分ほど炒める。
8.最後にごま油をまわしかける。味見をして、足りなければ塩、
  こしょうで味をととのえる。

<ポイント>
これは母から教えてもらったレシピで、すっごく美味しいです!

最大のポイントは、新竹米粉(シンチクビーフン)を使うことです。
台湾の新竹市で作られているビーフンで、これを食べると、もう
他のビーフンは食べられない!というくらい美味しいです。輸入
食材を扱っているお店で、よく売られています。

干し椎茸は必須ですが、それ以外の野菜は、冷蔵庫に余ってい
るものでOKです。私は上記レシピに加え、余っていたレタス、
スナップえんどう、セロリの葉っぱも一緒に炒めました♪

↓新竹米粉。美味しいので、ぜひお試しを!
新竹米粉(ビーフン)300g台湾の金賞受賞の新竹ビーフン☆新竹米粉(ビーフン)300g台湾の金賞受賞の新竹ビーフン☆
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