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2013/09/10

木いちご&クリームチーズの水羊羹

フランボワーズとクリームチーズの羊羹
木いちご&クリームチーズの水羊羹 型(19×4.5×3.5cm)1本分
甘酸っぱい木いちごと、クリームチーズを使った水羊羹です♪フルーティー&クリーミー!

<木いちごの水羊羹>
フランボワーズピュレ 25g
白あん 100g
水 80cc
粉寒天 1.5g
グラニュー糖 80g

<クリームチーズの水羊羹>
クリームチーズ 20g
白あん 40g
水 40cc
粉寒天 0.8g
グラニュー糖 40g

1.まず木いちごの水羊羹を作る。フランボワーズピュレと
  白あんをゴムベラでよく混ぜる。
フランボワーズの羊羹2
2.小さい鍋に水、粉寒天を入れて中火にかける。沸騰したら
  弱火にして1~2分ほどフツフツさせ、しっかり煮溶かす。
3.グラニュー糖を加え、溶けるまで混ぜる。
4.①を加え混ぜ、均一に混ざったら火を止める。
5.鍋に氷水を当てて、あら熱が取れるまで冷やす。泡が出来
  ていたら取り除く。型を水で濡らし、注ぎ入れる。固まって
  きたら、フォークで表面をひっかくようにして筋をつける。
6.クリームチーズの水羊羹を作る。クリームチーズを常温に
  して柔らかくし、白あんとよく混ぜる。
7.小さい鍋に水、粉寒天を入れて中火にかける。沸騰したら
  弱火にして1~2分ほどフツフツさせ、しっかり煮溶かす。
  グラニュー糖を加え、溶けるまで混ぜる。⑥を加え混ぜ、
  均一に混ざったら火を止める。鍋に氷水をつけてあら熱を
  取ったら、木いちごの水羊羹の上に流し入れる。
8.冷蔵庫で冷やし固める。
9.型から外す。外れにくかったら、ナイフなどで空気を入れる
  と取れやすくなる。

<ポイント>
木いちごの水羊羹を流し入れ、固まってきたらフォークで筋を入
れます。こうすると、次に流し入れるクリームチーズの水羊羹と
上手にくっついてくれます。何もしないと、つるっと滑ってくっつ
いてくれません。

木いちごの酸味と、クリーミーなクリームチーズがよく合います!
色も紅白で、おめでたい感じです^^

手作りの白あんを使いましたが、市販の物でも大丈夫です。ぜひ、
美味しい白あんを使ってください♪

今回、小さめの型を使用しています。ですので、36cmくらいの羊
羹のトヨ型を使用する場合、上記レシピの2~2.5倍量で作ってい
ただくと、ちょうど良いと思います。

2層も作るの面倒~という方は、木いちごだけでも美味しいです。
こちらにのせてます!


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