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2013/02/08

白菜のシーザーサラダ

白菜のシーザーサラダ
白菜のシーザーサラダ 2~3人分
白菜のしゃきしゃき感が美味しい、冬のサラダ

白菜 約3枚
生ハムまたはベーコン 2枚
卵 1~2個
パルメザンチーズ すりおろし大さじ1
黒こしょう 適量

<ドレッシング>
オリーブオイル 適量(ボウルに1周半回しかけるくらい)
マヨネーズ 大さじ1~2
レモン汁または酢 大さじ1/2
塩 2つまみ
はちみつ または砂糖 ほんの少し
にんにくのすりおろし ほんの少し

1.白菜は葉の柔らかいところは一口大に切り、葉元はそぎ切りにしてから一口大に切る。
2.生ハムは1cm幅に切る。ベーコンを使う場合は、1cm幅に切ってからフライパンで
  カリカリに炒める。
3.卵はお好みの固さに茹でる。(とろりとした半熟が美味しい。)
4.ボウルに白菜、生ハム(ベーコン)、ドレッシングの材料を加え混ぜ合わせる。
5.器にもり、卵をスプーンなどで割ってのせる。パルメザンチーズ、黒こしょうをかける。

<ポイント>
白菜の葉元は、包丁を斜めにして薄く切る(=そぎ切り)にしておくと口当たりが良いです。


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