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2013/09/04

にんじんのドレッシング

にんじんドレッシング
にんじんのドレッシング 
にんじんをたっぷり加えた、身体に嬉しいドレッシング。どんな野菜ともよく合います♪

にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1/4かけ
レモン 1/2個
酢 35~50cc
サラダ油 50cc
塩 小さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ1.5

1.にんじんは皮をむいて乱切りにし、耐熱容器に入れて
  ラップをし、電子レンジ(600W)に90秒ほどかける。
  竹串を刺して柔らかくなっていたらOK。
2.玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ザルに取って水気を
  ギュッと絞る。にんにくは皮を剥いて芯を取り除く。
3.ミキサーににんじん、玉ねぎ、にんにく、調味料を全て
  入れ、均一になるまで混ぜ合わせる。
4.煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存する。

【ビンの煮沸消毒】
大きめの鍋に水とビンを入れ、火にかける。沸騰してから
5分ほどグラグラ煮る。トングでビンを取り出し、清潔な布
巾かアミの上にふせて乾かす。

<ポイント>
トロっと濃度のあるドレッシングです。レストランで出て
くる、美味しいドレッシングをイメージして作りました。

美味しいドレッシングは、大体700円くらいして高いで
すが、これなら材料費は100円以下!ドレッシングが
美味しいと、サラダもたくさん食べられますね♪

酢によって酸味が違うので、始めは少なめに入れ、味
見しながら足してください。

冷蔵庫で1週間くらい保存できます。


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