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2013/08/23

とうもろこしのポタージュ

とうもろこしのポタージュ
とうもろこしのポタージュ カップ4杯分
生のとうもろこしを使った、とびきり美味しいポタージュです♪

とうもろこし 1本
玉ねぎ 1/4個
バター 小さじ2
水 160cc
チキンコンソメ 1/4個
牛乳 200cc
生クリーム 40cc
塩 少々
はちみつ 小さじ1/2(甘みが足りなければ)

1.とうもろこしは2等分に切る。包丁で切れ目を入れ
  ながら一周し、最後は手で割る。実をそぎ落とす。
2.玉ねぎは薄切りにする。
3.フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ねぎを入
  れて弱火でフタをしながら蒸し炒めする。焦げない
  ように時々混ぜる。
4.玉ねぎがしんなりしてきたらとうもろこしを入れ、
  実が柔らかくなるまで、しっかり蒸し炒めする。
5.水、チキンコンソメを入れ、5分ほどで火を止める。
6.あら熱がとれたらミキサーにかける。
7.ザルで漉しながら鍋に戻す。ミキサーのカップに
  残った分は、水30ccくらいを加え混ぜ、最後まで
  キレイに取る。ザルで漉すときは、木べらかゴム
  ベラでギュッと押えるようにする。
8.牛乳、生クリームを加え、塩、はちみつで味をとと
  のえ、冷蔵庫で冷やす。

<ポイント>
温かくしても美味しいです。その場合、牛乳と生クリームを
加えた後は、火にかけすぎないように注意します。

はちみつを入れると、甘みとコクがアップします。美味しい
とうもろこしで作れば必要ないかもしれません^^
今回使用したとうもろこしは、味見してみたところイマイチ
でしたが、はちみつと生クリームのおかげで、ホテルで出
てくるようなポタージュみたい!と褒められました♪

作り方⑦のペースト状態で冷凍できます。私は倍量作って、
半分はジプロックに入れて冷凍しておきました。使うときは
解凍して、牛乳と生クリーム、塩、はちみつを加えます。

↓忙しい日に便利!
とうもろこしのポタージュ2


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