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2013/08/19

桃のコンポート

桃のコンポート

桃のコンポート
ほんのりピンク色の、みずみずしい桃のコンポートです♪

桃 3個
水 400cc
砂糖 100g
レモン汁 1/2個分
白ワイン 大さじ2

1.桃は、流水でよく洗う。割れ目にそって包丁を入れ、種の
  周りを一周する。(アボカドと同じ切り方。)両手で少しずつ
  ひねりながら半分に割る。包丁で種のまわりに切れ込みを
  入れ、種を取り除く。皮はそのままにし、鍋に入れる。
2.鍋に水、砂糖、レモン汁、白ワインを入れて10~20分ほ
  ど、弱めの中火で煮る。(桃の柔らかさによって調節する。)
  アクが出てきたら取り除く。時々、上下をひっくり返す。
桃のコンポート3

3.あら熱がとれたら、皮をむく。
4.冷蔵庫でよく冷やしてからいただく。

<ポイント>
お手ごろ価格の、普通の桃で十分です♪高級な、美味しい桃は
そのままいただくのが一番!ですが、普通~今イチな桃はコンポ
ートにすると美味しくなります。

桃によっては、皮がむきにくいものもあるので、そのままシロップで
煮てみました。皮を入れることにより、ほんのりピンク色になります♪

煮汁も美味しいです。ゼラチンで固めて、桃のゼリーにするのがオス
スメ。私はこれで桃のタルトを作りました。タルトも、またレシピをの
せます♪

こちらのレシピは砂糖が少ないので、数日中にお召し上がりください。

長期保存したい場合は、砂糖:水を1:2の割合にして、煮沸消毒した
瓶に入れてください。そして、瓶の高さ半分くらいまでの水を沸騰させ、
フタをしないで15分ほど煮て、フタをして逆さまにしてから、さらに5分
ほど煮ます。逆さまにしたまま冷まして、フタが凹んでたらOK。きちん
と脱気、消毒できたら常温で1年ほど保存できます♪

これだけで、立派なデザートになります。
桃のコンポート2


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