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2013/08/17

茄子とトマトの冷製パスタ

茄子とトマトの冷製パスタ
茄子とトマトの冷製パスタ 2人分
暑い夏でもさっぱり食べられるパスタです♪

パスタ(細め) 180~200g

茄子 2~3本
ミディトマト 3個
にんにく ごく少量
アンチョビ 1/2枚
オリーブオイル 大さじ3
バルサミコ酢もしくは酢 小さじ1
塩 少々
はちみつ 少々

あればオクラ 4本
バジル 適量

1.茄子は包丁で切れ目を入れて、魚焼きグリルでこんがり焼く。
  オクラは塩で板ずりし、途中でグリルに入れる。茄子は熱いう
  ちに皮をむき、みじん切りにする。オクラは縦半分に切る。
2.ボウルに茄子、塩、にんにくのすりおろしごく少量、アンチョビ
  のみじん切り、バルサミコ酢、オリーブオイル大さじ2を入れて
  混ぜる。冷蔵庫で冷やす。
3.トマトはヘタを取り、底の方に切れ目を入れ、熱湯に10秒ほど
  くぐらせてから冷水に取り、皮をむく。(湯むき)横半分に切り、ス
  プーンで種を取り除き、1.5cm角に切る。
4.別のボウルにトマト、塩、はちみつ少量、にんにくのすりおろしご
  く少量、オリーブオイル大さじ1を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
5.大きい鍋にたっぷりの湯をわかし、水量の1%の塩を入れ、パス
  タを茹でる。表示時間より少し長めに茹で、ザルにあける。流水
  で冷やした後、氷水につけてからザルにあけ、手でギュッと押す
  ようにして、しっかり水気を切る。
6.パスタにオリーブオイル適量、塩を加え混ぜ、皿に盛る。茄子と
  トマトをかけ、オクラとバジルを飾る。

<ポイント>
冷製パスタにするときは、アルデンテに茹でると芯が残って固くなって
しまいます。少し柔らかめに茹でると、ちょうど良いです。

水気をしっかり切るのがポイント。手でギュッと押すようにして、しっかり
水気を切ってください。(でも、麺がちぎれるほど押してはいけません。)

いつもトマトのみの冷製パスタを作っているのですが、生のトマトが
あまり好きじゃない主人のために、茄子を投入して作ってみました。
好評でした♪トマトのみの冷製パスタはこちらからどうぞ。

今回、ディチェコのカッペリーニを使いました。冷製パスタにぴったりの、
細いパスタです。


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