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2013/09/16

鶏のテリーヌ

鶏のテリーヌ

鶏のテリーヌ ミニテリーヌ型1本
とっても簡単にできますが、しっとり美味しいテリーヌに仕上がります♪

鶏もも肉 1枚
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
白ワイン 100cc
水 100cc
ローリエ 1枚
ローズマリー 2本
塩、こしょう 少々

1.鶏もも肉は脂(黄色のぶよぶよのところ)を取り除く。
  ひと口大に切り、塩少々をしておく。ベーコンは3cm
  幅くらいに切る。にんにく、玉ねぎは薄切りにする。
2.フライパンを中火にかけ、鶏もも肉を両面、焼き色が
  つくまで炒める。途中でベーコンも加える。
3.玉ねぎ、にんにくを加え、しんなりするまで炒める。
4.白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
5.水、ローリエ、ローズマリーを加え、汁気がほとんど
  なくなるまで弱めの中火で煮詰める。
鶏とベーコンのテリーヌ

6.あら熱がとれたらローリエ、ローズマリーを取り除き、
  フードプロセッサーでペースト状になるまで混ぜる。
  味見をして、塩、こしょうで味をととのえる。
7.型にラップを大きめに敷き、⑥を詰める。表面をラップ
  で包み、あら熱がとれたら冷蔵庫で一晩冷やし固める。
鶏とベーコンのテリーヌ2

8.型から取り出し、お好みの厚さに切り分ける。

<ポイント>
ベーコン以外に、ハムやレバーなど入れても美味しいです♪
ゼラチンを入れなくても、鶏のゼラチン質でちゃんと固まって
くれます。

今回は入れてませんが、ローストしたピスタチオや、ドライフ
ルーツを入れると、レストランっぽくなります!お子様向けに
は、ボイルしたウインナーや、うずらのゆで卵など入れても可
愛いと思います♪

今回、ミニのゼリー型で作りました。パウンドケーキ型やテリ
ーヌ型で作る場合は、上記のレシピ量だと少ないと思います。
以前、17cmのパウンドケーキ型で作ったときは、倍量で作り
ました。使う型に合わせて、量を加減してください。

余ったら、小さいココット型に入れると、丸っこいテリーヌが出
来て、それはそれで可愛いです♪

↓今回使った型はこれです。元々はゼリー用です^^

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(2010/05/14)
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