--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2013/08/15

シャンパンとフランボワーズのゼリー

シャンパンのゼリー 
シャンパンとフランボワーズのゼリー グラス4杯分
シャンパンの爽やかな風味をそのまま閉じ込めた、大人のゼリーです。

(シャンパンのゼリー)
シャンパン125cc
水 75cc
砂糖 35g
レモン汁 小さじ1/2
ゼラチン 3g

(フランボワーズのゼリー)
フランボワーズピュレ 20g
水 35cc
砂糖 20g
ゼラチン 1g

*フランボワーズピュレがない場合は、シャンパンのゼリー
 だけでも、充分美味しいです♪

1.フランボワーズのゼリーを作る。耐熱容器にフランボワーズ
  ピュレ、水、砂糖を入れ、電子レンジ(600W)に20~30秒
  ほどかける。50~60℃になれば良い。ゼラチンを加え混ぜ、
  あら熱がとれたらグラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
2.レモンは果汁を絞り、ザルで漉す。耐熱容器にシャンパンの
  半量、水、砂糖、レモン汁を入れ、電子レンジ(600W)に30~
  40秒ほどかける。50~60℃になれば良い。ゼラチンを加え
  混ぜ、あら熱をとる。残りのシャンパンを加え混ぜる。
3.①のグラスに、シャンパンのゼリーをそっと注ぎ、冷蔵庫で冷
  やし固める。

<ポイント>
シャンパンのムースを作ったときに残った材料で、ゼリーを作って
みました♪

今回、開けてから時間がたった、気の抜けたシャンパンを使用しま
したが、とっても美味しかったです。余ったシャンパンは、ゼリーに
するのがオススメです!

開けたてのシャンパンを使用する場合は泡が立つので、静かに混
ぜて、グラスを傾けてそっと注ぎ入れると良いです。

シャンパンのゼリーがとっても美味しくて、味的には、フランボワー
ズの方はなくても全く問題なし!という感じでした(´ー`A;)
まあ、見た目はカラフルになります^^


↓ブログランキングに登録しました。クリックいただければ嬉しいです♪


↓こちらもクリックよろしくお願いします♪いつもありがとうございます!!
スポンサーサイト
お菓子レシピ | Comments(0) | Trackback(0)
Comment

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。