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2013/08/11

大根とフォアグラのソテー

大根とフォアグラのソテー
大根とフォアグラのソテー ミニサイズ8個分
コンソメでコトコト煮た大根に、カリッとソテーしたフォアグラをのせます♪

4cmの丸抜き型使用

フォアグラ 約70g
大根 1.5cm厚×8枚

水 500cc
チキンコンソメ 1個
塩 少々
小麦粉 適量

1.大根は1.5cm厚の輪切りにし、皮を剥く。
2.鍋に米のとぎ汁、大根を入れて20分ほど下茹でする。
  米のとぎ汁がない場合は、米をスプーン1杯ほど一緒に
  入れると良い。
3.大根をザルにあけ、サッと水洗いする。
4.再度鍋に大根を戻し入れ、水、チキンコンソメ、塩を入れ、
  火にかける。弱火で20分ほど煮て、冷めるまでそのまま
  置き、大根に染み込ませる。
5.冷めたら丸型で抜く。
6.冷凍のフォアグラを使う場合は、フォアグラをビニール袋に
  入れ、氷水で解凍する。
  (大きさにもよりますが、10~20分で解凍できる。)
7.フォアグラを8等分し、塩少々をふる。茶漉しで小麦粉をふ
  りかける。手の熱でフォアグラが溶けるので、手であまり持
  たないこと。
8.フライパンを中火にかけ、熱くなったらフォアグラを入れ、両
  面に良い焼き色がつくまで焼く。焼きすぎると脂が出すぎて
  しまうので気をつけること。
9.温め直した大根を皿に盛り、フォアグラをのせる。仕上げに、
  塩を少々ふる。

<ポイント>
残ったコンソメスープと、抜いた後の大根で、もう1品出来ます♪
大根は小さくカットし、スープに戻します。塩、しょうゆ少々を加え
れば、大根スープの出来上がり。

今回はおもてなし用に、可愛いミニサイズで作りましたが、大根を
型で抜かず、そのまま使用してももちろんOKです。その分、フォア
グラがたくさん要りますが^^

個人的には、フォアグラはたくさんよりも、ちょっと足りないかな?
くらいの量が良いと思います。コッテリ&高カロリーなので。。。


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