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2013/07/30

オレンジとにんじんのムース

オレンジとにんじんのムース
オレンジとにんじんのムース ショットグラス(高さ5cm、50cc)×4個分
爽やかな甘みの、デザートのようなムース。小さなグラスに入れて、カラフルで可愛いアミューズに。

にんじん 60g
オレンジ 1個分(約80cc)
ゼラチン 1g
バター 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
生クリーム 40cc
あればミント 少々

1.にんじんは皮をむいて薄切りにする。オレンジは果汁
  を絞る。
2.フライパンにバターを入れて弱火にかけ、にんじんを
  入れる。フタをして蒸し炒めにし、焦げないように時々
  混ぜる。砂糖、塩を加える。
3.にんじんが鮮やかなオレンジ色に変わり、柔らかくな
  ったら、飾り用に少し取り分けておく。
4.オレンジ果汁を加え、フタをして2分ほど弱火にかける。
  ゼラチンを加え混ぜる。
5.あら熱がとれたらミキサーにかける。ショットグラスに
  スプーンで流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
6.生クリームをツノがゆるく立つくらいまで泡立て、⑤の
  上にのせる。
7.飾りのにんじん、ミントをのせる。

<ポイント>
レシピは、高さ5cmのショットグラス4個分ですので、とて
も少ない量です。容器に合わせて量を調節してください。

オレンジジュースを使ってもOKです。

元々、泡立てた生クリームと混ぜ合わせてからグラスに入
れていましたが、今回は見た目重視で2層にしてみました^^
いただく時は、スプーンでよく混ぜた方がフンワリして美味
しいです。


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