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2013/07/20

ハモの天ぷら

ハモの天ぷら
ハモの天ぷら 2人分
今が旬のハモを、サクサクの天ぷらにしていただきます。

ハモ(骨切りしてあるもの) 半身
薄力粉 少量
天ぷら粉、水 適量
油 適量

(天ぷら粉を使わない場合)
卵 1/2個
冷水 80~100cc
薄力粉 1/2カップ

1.ハモは食べやすい大きさ(3cmくらい)に切り、キッチンペーパーで
  水気をふき取る。
2.薄力粉をふるいながら両面に軽くふりかける。
3.天ぷら粉を袋の表示どおりに水で溶く。天ぷら粉を使わない場合は、
  材料をざっくり混ぜる。粉気があるくらいで混ぜるのをストップする
  こと。ハモを衣にくぐらせ、180℃の油で揚げる。(衣を落としたら、
  すぐに浮き上がってくるくらい。)
4.お好みで、塩または天つゆをつけていただく。

<ポイント>
私は少量の天ぷらを揚げるときは、面倒なので天ぷら粉を使っています^^
(天ぷら粉って優秀ですね~!)

もし天ぷら粉を使わない場合は、必ず冷水を使うこと、衣を混ぜすぎない
ことが大事です。水を少なめにして、氷を1~2個ポンと入れておくと、
衣がぬるくならなくてオススメです♪


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