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2013/07/16

ハヤシライス

ハヤシライス
ハヤシライス 4~5人分
あっさりめの、トマトベースのハヤシライスです。飴色玉ねぎが味の決め手♪

牛肉薄切り 400g
玉ねぎ 1.5個
小麦粉 大さじ3
赤ワイン 150cc
トマト水煮 1缶
水 4カップ
コンソメ 1個
サラダ油 大さじ2

(仕上げ調味料)
バター 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
ソース 大さじ1強
醤油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩、こしょう 少々

1.飴色玉ねぎを作る。玉ねぎは半分に切り、できるだけ薄くスライスする。
  大きめのお皿に玉ねぎを広げ、電子レンジ(600W)に3分かける。お箸で
  さっと混ぜ、さらにレンジに2分かける。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、火にかける。火傷しないように気を
  つけて玉ねぎを取り出し、フライパンに加える。始めに、強火で約3分炒め
  たら、中火にして約3分炒め、最後は弱火で10分ほど炒める。煮込み用
  の鍋に移す。
  ↓このような飴色になったらOK。
飴色玉ねぎ

3.牛肉に塩、こしょうをふる。フライパンにサラダ油を大さじ1加え、強火に
  かけ、牛肉を炒める。あまり触りすぎないこと。良い焼き色が付いたら、
  裏返すようにして炒める。
4.小麦粉をふりかけ、3分ほどかけて炒める。(粉に火がとおるようにする。)
5.赤ワインを加え、アルコールを飛ばす。煮込み用の鍋に移す。
6.鍋に水を加え、強火にかける。アクが出てくるので、丁寧にすくう。
7.アクが出てこなくなったら、トマト水煮、コンソメを入れて弱火にし、コトコト
  1時間ほど煮込む。(圧力鍋を使う場合は15分加圧し、フタを開けてから
  15分ほど煮詰めればOK。)
8.仕上げ調味料を加え、味をととのえる。

<ポイント>
これは母から譲り受けた秘伝のレシピです♪今回、オーストラリア産の安い
牛肉を使いましたが、それでも家族に大好評でした。我が家でハヤシライス
といえば、デミグラス系ではなく、このトマトベースのものでした。あっさりして
いて食べやすく、とても美味しいので1年を通して何度も作ります。

通常、飴色玉ねぎは30~40分ほど炒めて作りますが、ちょっと大変なので
始めに電子レンジにかけ、あらかじめ水分をある程度飛ばしておきます。こう
すると、大体15~20分、半分の時間で飴色玉ねぎが出来ます。

ちなみに、飴色玉ねぎを作るときは、新しいテフロンのフライパンは使用しない
方が良いと思います。テフロンがはげやすくなって勿体ないです。

圧力鍋を使う場合は、加圧した後、フタをとって15分ほど煮込みます。トマト
の酸味を飛ばしたいのと、少し煮詰めてコクを出すためです。

通常の鍋でコトコト煮る場合は、水分が少なくなりすぎたら、途中で水を足し
てください。

余ったら冷凍保存できます。忙しい日には、嬉しいストックになります♪



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