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2013/07/14

ボロネーゼのパスタ

ボロネーゼ
ボロネーゼのパスタ 4人分
じっくり焼いた肉の旨みが美味しい!本格的なボロネーゼの作り方です♪


牛ひき肉 250g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/3本
セロリ 1/2本
にんにく 1かけ
オリーブオイル 60cc
赤ワイン 150cc
トマト水煮 1缶
ローリエ 1枚
塩、こしょう 少々 

1.玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にし、
  良い香りがしてきたら玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて
  20~30分ほど、じっくり炒める。鍋に移す。
3.ひき肉はパックから出してほぐし、塩を3つまみほどふる。
  フライパンを温め、ひき肉を入れて広げ、強火で焼き付け
  る。混ぜずに、良い焼き色がつくまでそのままにする。フ
  ライパンをゆすって裏返し、裏面も焼き付ける。(難しかっ
  たらフライ返しでひっくり返す。)大体焼けてきたら、ほぐ
  して赤いところもしっかり焼いて、②の鍋に加える。
4.フライパンに残った油を捨て、強火にかけて赤ワインを加
  える。フライパンについた肉の旨みをこそげ落とすようにし、
  アルコールが飛んだら鍋に加える。
5.トマトの水煮、ローリエを加え、30分ほど弱火で煮込む。
6.塩、こしょうで味をととのえる。

<ポイント>
香味野菜をじっくり炒め、ペースト状のようになったものを、ソフ
リットと言います。美味しいダシの素になるので、気長に炒めま
しょう。

ひき肉を炒めるとき、混ぜてしまいたくなりますが、じっと我慢し
てください^^しっかり焼き色がつくように炒めるのがポイント。

今回、マファルディーネという平打ちの、波打った形のパスタを
使用しました。モチモチでソースがよく絡み、とても美味しかった
です♪クリーム系や、しっかりしたソースによく合います。

前回紹介したミートソースは、手軽に出来る、日本の家庭の
味という感じで、今回のは本場、大人の味という感じです♪
どちらも美味しくて好きですが、時間があれば今回の作り方も
ぜひ挑戦してみてください☆


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